November 4, 2017

百度一下「張同祿」,最熱門相關搜索莫過於2013年習近平贈送給來華訪問的韓國總統朴槿惠的「鳳舞九天喜鳳瓶」,甚至於在輸入「張同祿」時,馬上就跳出「張同祿朴槿惠」的搜索推薦。與韓國總統的名字被一起記住,這應該是當年那個在景泰藍廠叮叮噹噹敲打銅胎的張同祿想也想不到的。

張同祿設計的國禮景泰藍作品「鳳舞九天喜鳳瓶」

張同祿,1942年出生於河北的曲陽,自幼對繪畫表現了出了痴迷和天賦。1958年,16歲的張同祿從十個報考者脫穎而出,進入了北京市景泰藍廠。

景泰藍,正式的名稱是「銅胎掐絲琺瑯」,以工藝複雜而著稱。按照傳統的說法,一件景泰藍的製作完成...

November 3, 2017

景泰藍,學名銅胎掐絲琺瑯,起源於元代,歷經明清,600年間一直作為一門宮廷藝術被帝王所獨享,尋常百姓難得一見,帝國的沒落讓景泰藍失去了昔日皇家的尊崇,逐漸走向下坡路,甚至瀕臨絕滅。

新中國成立後,在林徽因等人的搶救下,景泰藍逐漸恢復生機,並湧現出金世權、錢美華、張同祿、戴嘉林、霍鐵輝、米振雄、鍾連盛七位國家級大師,他們在景泰藍的創作中數十年如一日,取得了累累碩果,向社會輸出一系列藝術珍品,部分作品甚至被作為國禮贈送外國元首!為皇家藝術景泰藍的傳承與發展做出了巨大的貢獻。

2006年5月20日,景泰藍入選首批國家非物質文化遺產名錄。

今年是...

Please reload

友情鏈結:

OBOR logo4.png

中華亮寶樓有限公司

電話 (852) 34838058 | 傳真 (852) 34830322

info@zhlbl.com.hk | 微信: zhlblhk

@2017. 中華亮寶樓 Zhong Hua Liang Bao Lou. All rights reserved.

https://www.zhlbl.com.hk

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon