Please reload

Recent Posts

以藝術精品銘記回歸盛典(現已公開發售)

May 28, 2017

1/4
Please reload

Featured Posts

景泰藍琺瑯色彩第一人——戴嘉林

October 23, 2017

今天向大家介紹一位景泰藍琺瑯彩製作工藝大師,景泰藍琺瑯色彩第一人——戴嘉林。

2016年的藝術市場上,琺瑯畫藝術品風起雲湧,成為今年藝術市場上的寵兒,受到極大的關注度和好評度,引來眾多收藏愛好者關注與收藏。

 

個人簡介
他的創作視野開闊,能廣泛吸收古今中外姊妹藝術營養;他善於把景泰藍的掐絲工藝和工筆畫的線描技藝有效結合起來,並在國內首創「垂繞式裝飾法」,作品能以形寫神且富於生命力。尤其是在色彩運用上,他講求作品的整體色調和美感,被譽為「中國景泰藍色彩第一人」。

戴嘉林,1945年9月19日出生於北京市,先後畢業於北京藝術設計學院和齊白石藝術學院,長期從事景泰藍的傳承、設計、生產、研發及教學等工作。在50多年的藝術生涯中,戴嘉林大師碩果纍纍並形成了自己獨特的藝術風格。

 

 

 

社會職務

  • 中國工藝美術大師

  • 北京市特級工藝美術大師

  • 高級工藝美術師兼中國知識產權文化大使

  • 非物質文化遺產景泰藍製作技藝代表性傳承人

  • 中國工藝美術學會金屬藝術專業委員會常務理事

 

 

社會榮譽

  1. 《海底夢幻》榮獲2004年中國工藝美術大師作品暨國際藝術博覽會金獎;《五月槐花香》榮獲2006年第七屆中國工藝美術「百花獎」金獎;

  2. 《彩蝶紛飛》榮獲2008年第九屆中國工藝美術大師國際藝術精品暨國際藝術精品博覽會金獎;

  3. 《燕京八景》大瓶和《花開萬點紅》被評為首批中華民族藝術珍品。

  4. 《米彩虹地燈》現陳列於人民大會堂;

  5. 《普天同慶瓶》,為慶祝香港回歸,由北京市政府作為市禮贈送給香港特別行政區政府;

  6. 《奧運大瓶》,成為中國政府贈送給國際奧委會的珍貴國禮,被永久陳列於國際奧委會辦公大樓。

  7. 編寫了諸如《琺瑯設計和工藝製作》、《傳統紋樣教學》、《花鳥》、《圖案教學》等在業界具有重大影響的教材,長期從事景泰藍教學工作,培養和造就了相當多的景泰藍大師和高級技術人才。

 


作品展示
 

《龜齡鶴壽燈》

 

《燕京八景瓶》

 

《鳳舞天驕·百鳥瓶》

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us