Please reload

Recent Posts

以藝術精品銘記回歸盛典(現已公開發售)

May 28, 2017

1/4
Please reload

Featured Posts

琺瑯彩、景泰藍的區別以及品種介紹

October 24, 2017

說起景泰藍,知道的人很多。但提到琺瑯彩瓷器,恐怕就很少有人對他們有了解。事實上,這兩種器物所採用的原料——琺瑯是相同的,但是製作工藝卻大相逕庭。

 

琺瑯,是古代琉璃的一種,屬於硼酸玻璃。琺瑯工藝始於東羅馬帝國拜占庭(公元6世紀左右),在12-13世紀達到高峰,並向世界各地輸出,相傳早在唐宋時期已經傳入中國。景泰藍,原名銅胎掐絲琺瑯,因明朝景泰年間廣泛流行,且當時以富貴華麗的藍色製品最為出色,而習稱「景泰藍」。琺瑯彩瓷器的學名為「瓷胎畫琺瑯」,歷史也比不上景泰藍的悠久,是直至清代才出現的新品種。

 

清代的皇帝,特別是康熙、雍正、乾隆三人都很愛好瓷器,琺瑯彩瓷就是在康熙時期引進國外琺瑯材料創製的,並一舉成為極名貴的宮廷御用瓷器。當時在我國的歐洲傳教士馬國賢在寫回國的信中,就記載了康熙皇帝熱心於將國外的琺瑯彩品種引進中國的情形。

 

琺瑯彩瓷的製作過程也與其他宮廷用瓷不同,是先在景德鎮用高溫燒成白瓷,然後送到北京清宮內務府造辦處繪彩,再由造辦處琺瑯作在彩爐中燒成。康熙琺瑯彩瓷全用進口彩料,尤其是其中一種玫瑰紅或胭脂紅色料,因含有微量的黃金而呈現出與眾不同的嬌艷效果。 

 

另外,中國傳統彩瓷的彩料都用清水或膠水調和,而琺瑯彩瓷則像西方油畫一樣,以油來調配彩料,使彩繪更具有立體感和層次感。

  

 

景泰藍不同的種類

 

一、銅(金、銀)胎掐絲琺瑯器

人們一般將銅胎掐絲琺瑯器稱為景泰藍,也有人稱之為金屬胎掐絲起線琺瑯器。這類製品,由於採用 銅絲掐花起線的方法,通常被稱作「銅胎掐絲琺瑯」,這是景泰藍的主導產品,市場上95%以上的景泰藍均為「銅胎掐絲琺瑯」,金、銀胎掐絲琺瑯由於胎體比較 貴重,市場需求也非常少,所以基本沒有生產廠家。

 

 

二、金屬鏨胎琺瑯器

金屬鏨胎琺瑯器亦稱「嵌琺瑯」,是將金屬雕鏨技法運用於琺瑯器的製作過程中。金屬雕鏨技法是古 代一種傳統的金屬器加工方法。遠在商周時期,當時的工匠已將這種技藝廣泛地運用到青銅器的裝飾上,製作出許多裝飾精美的青銅器工藝品。金屬鏨胎琺瑯器的制 作工藝,是在已製成的比較厚的銅胎上,依據紋樣設計的要求描繪出圖案的輪廓線,然後用金屬雕鏨技法,在圖案輪廓線以外的空白處進行雕鏨減地,使得紋樣輪廓 線凸起,再在凹下處施琺瑯釉料,經焙燒、磨光、鍍金而成。

 

 

三、金屬錘胎琺瑯器

金屬錘胎琺瑯器簡稱「錘胎琺瑯器」。按照圖案設計要求,在金、銅等金屬胎上錘出凹凸不平的圖案 花紋之後,再在花紋內點藍、燒藍、鍍金而成。琺瑯呈隱起效果,恰似在金碧輝煌的地子上鑲嵌的寶石,光彩奪目。錘胎琺瑯工藝多用於製造七珍八寶等供器。錘胎 琺瑯器和鏨胎琺瑯器的相同之處,都是在金屬胎上直接運用金屬加工工藝製作出凹凸的圖案輪廓線。兩者的主要區別在於,鏨胎起線的琺瑯器,是於金屬的表面施以 雕鏨減地的技法起了線來;而錘胎起線的琺瑯器,則是在金屬胎背面施以錘擊技法,使表面起出線來。

 

 

四、銅胎畫琺瑯器

銅胎畫琺瑯又稱「畫琺瑯」,俗稱「燒瓷」。製作工藝是先在銅胎上掛釉,再用釉色繪紋飾,經填彩 修飾後入爐燒結,最後鍍金而成。燒瓷工藝品一般有兩類,一種是在胎體上精雕細鏨或配上鏨雕耳子花活進行配飾,然後彩繪;另一種是在光胎上進行彩繪。前者屬 高檔工藝品,後者為普及品。畫琺瑯大約於17世紀初經歐洲傳入中國,主要流行於18世紀以後。現存最早的燒瓷製品是清康熙年間製作的《五福瓶》、《玉堂富 貴瓶》,造型精巧,色澤艷麗,描繪精細。清乾隆年間,在清宮供職的意大利畫家郎世寧曾指導宮廷燒瓷,用西洋畫法表現西洋和中國的景物,形成早期燒瓷彩繪中 的「洋味兒」。

 

 

五、金屬胎露地琺瑯器

金屬胎露地琺瑯器俗稱「金地景泰藍」。金屬胎琺瑯製品,多採用紅銅製胎,這是由於紅銅軟,其延展性比較好,易成型,在制胎過程中不易開裂,且紅銅與釉料的附着力比較好的緣故。 傳世琺瑯製品中亦有用黃金為胎者,其釉料顯色比較鮮亮。有的作品只在輪廓線內填敷琺瑯釉料,輪廓線外則顯露金地,可謂燦爛輝煌。這類以金為胎的琺瑯製品數 量很少,多為18世紀以後的作品。後來流行的金地景泰藍,均彩用紅銅胎,掐絲輪廓線為雙線並行成紋樣,或輪廓線相銜接處交代明確清晰,只在輪廓線內點填釉色,其餘部位保留原胎形不點填釉色,待燒藍、磨光後,絲紋和原胎形露地處鍍上黃金。如金地《葫蘆瓶》、金地《獅頂罐》等,凡露地凹處鍍上金色,凸起處點填 有彩色釉色,效果似浮雕,金色與釉色相映生輝,別具一格。

 

 

六、透明琺瑯器

透明琺瑯器包括金屬胎透明琺瑯器和無胎掐絲透明琺瑯器。金屬胎透明琺瑯器一般稱為「透明琺瑯 器」,俗稱「銀藍」或「燒銀藍」。製作工藝是將具有透明性的各種釉料塗飾在做過藝術加工的金胎、銀胎(或銅鍍銀胎)上,經幾次飾塗燒結後,露出胎上的花紋。釉料一般用紫、藍、綠、黃四色,可用單色,亦可用複色。器胎處理分鏨花、錘花,或鏨、錘兼用,或鏨花之後再貼金片,或在透明琺瑯上描金。銀藍釉料的燒 結溫度低於景泰藍釉料,但其透明度和細膩程度卻高於景泰藍釉料。銀藍的最大特點在於燒完後不用磨光就具有平滑細膩、光亮如鏡的自然美,這種工藝多用於花絲 首飾、徽章、標牌等工藝品。

 

有人將燒銀藍稱為「金屬胎淺浮雕琺瑯器」,是因為其坯胎需先用金屬鏨金或錘花技法施以加工後, 再罩以具有透明或半透明性質的琺瑯釉料,經過燒制後,顯露出因圖案線條粗細和深淺不同,而引起一種視覺上的濃淡、明暗多變的效果。這種製作加工工藝,主要 是利用琺瑯釉料的透明或半透明特點。這一工藝是在金屬鏨胎琺瑯工藝衰落的時候興起並發展起來的。

 

我國的金屬胎透明琺瑯器始見於清雍正時期,而又以清乾隆年間廣州所製造的最為著名。廣州所產的 盆、瓶、五供等,器胎輕薄、鏨花後再貼金銀圖案,塗上紫、藍、綠三色琺瑯,甚為瑰麗。此外,屬清代內務府的廣儲司中設有「銀作」,也生產「銀髮藍」一類的 器物。這類器物以銀為胎,鑿鏨花紋後塗飾半透明性質的琺瑯釉料,經燒制而成,常用於製作一些小件的首飾品,其表面效果與半透明琺瑯器相似,因此也是景泰藍 工藝中的一種。

 

無胎掐絲透明琺瑯器是將炭粉加白芨粉用水調和成泥狀,塑成器皿形狀後,再用掐絲方法裝飾出紋樣,填入釉料,經燒結後,再將塑好的胎形取即可。

 

 

七、金屬胎綜合工藝琺瑯器

金屬胎綜合工藝琺瑯器是將多種加工技藝和琺瑯釉綜合施於金屬胎上製成的,有人將這種製品稱為 「複合琺瑯」。它是兩三種工藝融於一器的製品,如:以掐絲琺瑯工藝與鏨胎琺瑯工藝相結合的琺瑯器,或以畫琺瑯工藝、掐絲琺瑯工藝、鏨胎琺瑯工藝相結合的琺瑯器。琺瑯工藝還可與鑲嵌、鏨花、累絲等工藝結合應用。這種綜合工藝在清代乾隆年間以後的皇家金玉手工藝中經常使用。

 

 

八、機制景泰藍

機制景泰藍是1958年以後由藝人們研製成功的,是根據設計紋樣開出凹凸形模具後,運用機制衝壓銅片的方法制出胎坯。這種機制衝壓出來的胎坯在平面的銅板呈現出與掐絲相似的圖案紋樣,然後將衝壓合格的平面四塊或六塊銅片焊成立體形,製成瓶、罐胎形。有的可以將平面坯彎成圓形後製成粉盒,也有的可以用上下兩片焊接成立體小動物的坯形。由於機制衝壓出的絲紋不可能達到很高的高度,所以在點填釉料並烘 燒後無須磨活。機制景泰藍絲工紋飾較簡潔,大多為小件成套的瓶、罐、粉盒等。

 

 

九、多種原料、多種工藝相結合的景泰藍

多種原料、多種工藝相結合的景泰藍俗稱「景泰藍結合產品」,是以景泰藍為主體,結合其他諸如玉雕、花絲鑲嵌、象牙、雕漆、紅木雕刻,以及內畫工藝等多種原材料和工藝技術加工製成的工藝美術品。

 

 

十、金屬胎平面掐絲琺瑯畫

傳統的景泰藍工藝大多用於三維工藝造型,如器皿類的瓶、罐,陳設類的塔、鶴、馬等。後來藝術家 將繪畫等引入景泰藍工藝,形成了繪畫與景泰藍工藝相結合的新畫種——金屬胎平面掐絲琺瑯畫,簡稱「景泰藍裝飾畫」。在工藝製作程序上,金屬胎平面掐絲琺瑯 畫與一般景泰藍的製作工藝基本相同。但是,從立體到平面,景泰藍在裝飾畫中有了更為廣闊的藝術表現空間。景泰藍裝飾畫在創新中大膽借鑑油畫、工筆畫、寫意畫、漆畫、版畫,以及民間剪紙的技法和意韻。景泰藍裝飾畫除有單幅之外,還有一塊塊拼組而成的大幅裝飾畫,用以作為樓堂館所建築內的大型裝飾壁畫。景泰藍 琺瑯畫的大小受燒活爐體大小的制約,目前國內最大的燒活大爐是北京市琺瑯廠於2011年初建成的天然氣智能燒活大爐,此爐能夠燒制最大畫幅為3平方米的景 泰藍畫。金屬胎平面掐絲琺瑯畫的不足之處是平整度不好,面積越大,越不平。

 

 

十一、木胎平面掐絲琺瑯畫

木胎平面掐絲琺瑯畫又稱「景泰藍鉑晶畫」、「沙畫」,是藝人們在七十年代初發明 的。之所以稱為景泰藍鉑晶畫是因為其工藝借鑑了景泰藍中的掐絲、點藍工藝,且色彩均使用景泰藍釉料。只是在製作過程中不經燒制,用的絲並非銅絲,而是用扁 鋁絲。其製作原理是先在木板上進行掐絲、點藍、噴膠、乾燥,最後在表面鋪上樹脂,配上外框。由於景泰藍釉料比較貴重,成本高,2005年以後,大部分景泰 藍鉑晶畫都不再使用景泰藍釉料,而是採用細沙染色來代替。嚴格說,景泰藍鉑晶畫並非景泰藍類別中的一種。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us