Please reload

Recent Posts

以藝術精品銘記回歸盛典(現已公開發售)

May 28, 2017

1/4
Please reload

Featured Posts

中國工藝史上的璀璨明珠-​景泰藍​

October 26, 2017

 

 

景泰藍,中國的著名特種工藝品之一,春秋時已有此技術,到明代景泰年間製作最為精美而著名,故稱「景泰藍」。景泰藍正名「銅胎掐絲琺瑯」,俗名「琺藍」,又稱「嵌琺瑯」,是一種在銅質的胎型上,用柔軟的扁銅絲,掐成各種花紋焊上,然後把琺瑯質的色釉填充在花紋內燒制而成的器物 。因其在明朝景泰年間盛行,製作技藝比較成熟,使用的琺瑯釉多以藍色為主,故而得名「景泰藍」。

 

 

 

 

民間傳說,元朝初年,皇宮失火,金鑾殿與眾奇珍異寶燒成了一片灰燼。但廢墟中多出了一件色彩斑斕晶瑩閃耀的寶瓶。群臣驚訝,獻給皇帝,說是上天所賜。皇上得到此物愛不釋手,當即傳下一道聖旨,調集京城所有能工巧匠,限期三月仿造,如若不然,全部殺頭。聖旨一下,可忙壞了京城裏九九八十一家手工坊的工匠們。大家百思不得其解,不能參透這上天所賜的工藝。最後只能求助於京城第一名匠「巧手李」,傳說他是女媧後人,因其善做奇巧工藝,才被人們譽為「巧手李」。不久,「巧手李」稱女媧娘娘身披霞衣、腳踏祥雲給其託夢云:「寶瓶如花放光彩,全憑巧手把花栽,不得白芨花不開,不經八卦蝶難來,不受水浸石磨苦,哪能留得春常在。」「巧手李」參透此夢,原來皇宮大火,金鑾殿里寶石金銀燒熔在一起形成此瓶。並下聖旨,不論「巧天工」 製作多少寶瓶,均歸皇宮所有,因為這種珍品是皇宮裏一場大火燒出來的,於是人們都稱其為「奇寶燒」。因為常人沒有資格擁有「奇寶燒」,所以這種藝術成為了宮廷藝術。到了明景泰年間,工藝水平到達頂峰。由於產品又大多以孔雀藍為主,所以人們就把這種工藝品叫作景泰藍。這個稱呼後來就一直沿用至今。

 

 

 

現如今,景泰藍已不是只有皇上才配擁有的物件。但因其精美,被譽為「一件景泰藍,十件官窯器」。1904 年芝加哥世博會,中國景泰藍榮獲頭等獎。現如今,景泰藍在五洲四海名聲大震,受到了各國人民的喜愛和稱讚。

 

 

 

 

景泰藍誕生於皇宮,是皇家重要的組成部分,是皇宮大殿的主要陳設,亦是鎮殿之寶。紫禁城金鑾寶殿,或者是國子監辟雍宮、頤和園排雲殿等等,在這些帝王尊屬的殿堂,景泰藍的寶石般的光芒總是令人讚嘆。

 

 

 

史料記載:乾隆四十四年除夕年夜飯,只有乾隆皇帝的餐具是景泰藍,底下全部用瓷器。可見景泰藍在中國歷史中扮演着怎樣的角色,她是身份與地位的象徵。由於景泰藍的歷史意義及工藝,2006被國家列為第一批非物質文化遺產,泰和坊景泰藍是值得鑑賞、收藏、送禮的最佳藝術品珍品。

 

 

 

 

景泰藍是中國金屬工藝品中的重要品種。製作景泰藍先要用紫銅製胎,接着工藝師在上面作畫,再用銅絲在銅胎上根據所畫的圖案粘出相應的花紋,然後用色彩不同的琺瑯釉料鑲嵌在圖案中,最後再經反覆燒結,磨光鍍金而成。景泰藍的製作既運用了青銅和瓷器工藝、又融入了傳統手工繪畫和雕刻技藝,堪稱中國傳統工藝的集大成者。這種銅的琺瑯器創始於明代景泰年間,因琺瑯彩底釉多為藍色,故名景泰藍。現代景泰藍已變成了一種工藝品名稱,而不是顏色了。

 

 

 

 

景泰藍是古代勞動人民智慧的結晶。在歷經元、明、清三代王朝的歷史變革中, 勤勞智慧的工匠藝人用他們的雙手創造了燦爛的景泰藍文化。他們用簡單的工具錘擊紫銅板製成胎型、手工掰絲掐成花卉等各種不同類型的圖案、用小鏟填充各種彩色釉料、用爐火將釉料燒結在掐好絲的銅胎上、遊人還可以看到那時的留下來的為數不多的景泰藍藝術珍品,現今民間亦流傳着一些的元、明、清朝代時的景泰藍珍品。

 

 

 

景泰藍把銅的延展性和釉的特點緊密結合,有的造型莊重大方,有的纖細、複雜高級。俗話說:遠看造型近看花。花紋也有不同風格,花卉、圖案都能用絲工嚴謹細膩地表達各種藝術造型。上釉也能按照造型花紋要求,隨位賦彩。

 

 

 

 

景泰藍藝術中包含了造型藝術、裝飾藝術、環境藝術、空間藝術在其中,所以欣賞方法又與其它不同。而且金屬有金碧輝煌的特點,感到特別珍貴。

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us